Kaffeestunde: Erdbeer-Stracciatella Windbeutel selbst machen

Es ist Ostern, Freunde kommen zu Kaffee und Kuchen und da stellt sich wie immer die Frage: Was soll ich backen?

Hmm, auf der Suche nach einer guten Idee bin ich auf eine Kindheitserinnerung gestoßen.
Windbeutel 🙂 – gut früher gab’s sie immer in Mini, Tiefkühl und nur kurz aufgetaut, damit es noch halb Eis / hab Sahne war.

Heute allerdings probier ich es einfach mal selbst und siehe da, garnicht so schwer. 🙂

Für den Brandteig:

50g Butter

1/4 l Wasser, Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen.

Das gesamte Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel rühren, bis ein dicker glatter Teig entsteht  und ein heller Belag auf dem Boden des Topfes sichtbar ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig kurz abkühlen lassen.

Nun die Eier nehmen und einzeln in den Teig einrühren, sodass immer wieder ein glatter Teig entsteht.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Mit etwas Abstand etwa 4-5 cm große  kreisrunde Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. Die Windbeutel im Ofen etwa 15–20 Minuten goldbraun backen.

Die Windbeutel unmittelbar nach dem Backen sofort (am besten mit einer Schere) aufschneiden. Die Hälften mit der Innenseite nach oben abkühlen lassen.

1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
120g Mehl
4 Eier

Für die Füllung:

1-2 Blätter weiße Gelantine

Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung etwa 5 Minuten einweichen. Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und den Stielansatz herausschneiden. Erdbeeren und Vanillezucker mit dem Stabmixer pürieren.

2 EL Erdbeerpüree und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf kurz erwärmen. Vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.

Gelatinemischung unter das restliche Erdbeerpüree rühren und für etwa 25 Minuten kalt stellen.

Die Sahne steif schlagen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, gut durchrühren und die Sahne unterheben. Die Creme für etwa 1 Stunde kalt stellen.

Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben. Windbeutel kurz vor dem Servieren mit der Creme füllen und die Hälften wieder zusammenklappen. Ggf. mit über gebliebene Erdbeeren garnieren. Auf einer Platte anrichten und mit etwas Puderzucker bestäuben.

200g Erdbeeren
2 Pk Vanillezucker
300g Schlagsahne
Schokoraspeln
Puderzucker

Lass es euch schmecken!

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