Flammkuchen mal anders…

Es war so… Eigentlich sollte es ein Flammkuchen auf meinem neuen Zauberstein (die Marke wird nicht verraten, aber Google wird’s wissen 😉 ) werden.

Wie ihr aber unschwer erkennen könnt, sieht es eher aus wie ein Zwiebelkuchen. Es war einfach zu viel Teig, der durch den Stein auch noch ordentlich hoch gebacken ist.

p1030485Die Vorfreunde auf das leckere Abendessen ging aber aufgrund des herrlichen Duftes dennoch nicht verloren.

Und das Endresultat kann sich wirklich sehen lassen – Rand und Boden ist super kross geworden, der Belag noch schön schlunzig und der Käse leicht gebräunt.

Also so oder so, ein Geschmackserlebnis.

Hier das Rezept, aber denkt daran, den Teig dünn auszurollen damit es auch ein Flammkuchen wird 😉

Für 2 Flammkuchen:

210 g lauwarmes Wasser
  •  Als erstes wird die Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser verrührt und 10 min. stehen gelassen.
  • Im nächsten Schritt wird Mehl, Salz, Öl und das im Schritt 1 gemischte Hefewasser in eine große Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verknetet.
  • Anschließend wir der Teig mit einem Decke bedeckt und ca. 30 Minuten an einen warmen Ort gestellt, um aufzugehen.
1/2 Würfel Hefe
430 g Mehl
 1 TL Salz
 3 EL Olivenöl
 1 Prise Zucker
1 Becher saure Sahne
  • Während der Teig aufgeht, wird die gehackte Petersilie mit der sauren Sahne, Creme fraiche, Salz und Pfeffer vermengt.
  • Die Zwiebeln werden geschält und in feine Scheiben gehobelt. Ebenfalls werden die  Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten.
1 Becher Creme fraiche
300 g Katenschicken (gewürfelt)
 4-5 rote Zwiebeln
 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
 100 g Parmesan (optional)
Frische Petersilie
Salz, Pfeffer

Nach ca. einer halben Stunde ist der Teig fertig und kann in zwei Hälften geteilt werden und jeweils mit einem Teigroller auf ein Blech oder eben den Zauberstein ausgerollt werden.

Darüber kommt die weiße Creme, die Schinkenwürfel, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln. Etwas Salz und Pfeffer und zu guter Letzt wird der Emmentaler und Parmesan verstreut.

Backofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheizen (oder Pizzastufe = Umluft komb. mit Unterhitze). Das beste Ergebnis erzielt man bei Ober/Unterhitze auf unterste Ebene hintereinander gebacken.

Backzeit: ca. 15-20 Minuten

Lasst es euch schmecken.

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