Quiche ist immer eine klasse Wahl, finde ich. Je nachdem wonach einem gerade ist, kann man sie in verschiedenen Varianten zubereiten und hat in der Regel schon fast alles dafür Hause.
Ganz praktisch natürlich, wenn am Sonntag auffällt, dass vergessen wurde einzukaufen, man aber auch irgendwie keine Lust mehr hat noch raus zu gehen.
In dieser Variante habe ich grünen Spargel, Tomaten und Brokkoli genommen. Abwandlungen könnten z.B. Möhren, Lachs, Paprika, Spinat, Frischkäse etc. sein.
Für den Teig
200 g | Weizenmehl | Aus Mehl, Butter, dem Ei, der Milch und dem Salz einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Alufolie ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. |
100 g | Butter | |
1 | Ei | |
Salz und Pfeffer |
Für die Füllung:
400 g | Spargel, grün | Den Spargel schälen und mit etwas Salz und Zucker kochen. Brokkoli in kleine Röschen scheiden und ebenfalls kurz kochen.Die Cocktailtomaten nach belieben in Hälften teilen.
Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen, Lauch und Lachs untermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. |
1 Kopf | Brokkoli | |
150 g | Cocktailtomaten | |
2 | Zwiebeln | |
Öl |
Für den Guss:
250 g | Schmand | Die Eier mit dem Schmand verquirlen, Füllung untermischen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. |
2 | Eier | |
Salz, Pfeffer | ||
Muskat |
Eine Springform mit dem Teig auskleiden und die Gemüsemischung einfüllen. Klassischer Weise wird die Quiche in einer Rundform gebacken. Hierfür eigenen sich hervorragend runde Backpapiere.
Den Backofen auf 200° vorheizen und die Quiche 30 – 35 Minuten backen.
Ich wünsche euch einen guten Appetit.