Letztes Jahr haben wir den ersten Adventssonntag zum Anlass genommen, die ganze Familie zu einem gemütlichen Kaffee&Kuchen Nachmittag einzuladen.
Für den Anlass wollte ich neben alt bewährten (Mandarinen-Käse-Kuchen) auch wieder etwas neues ausprobieren. Am liebsten backe ich Muffins, Cupcakes oder kleine Törtchen.
Daher habe ich mich zu Schwarzwälder-Kirsch Törtchen entschieden. Das Rezept ist abgewandelt aus den Angaben einer Torte.
Das Rezept für 10-12 Törtchen:
Für den Hefeteig
4 | Eier, getrennt |
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100 g | Zucker | |
100 g | Schokolade, bitter, mind. 70% | |
75 g | Butter | |
75 g | Mehl | |
25 g | Kakaopulver |
Für den Belag
1 Glas | Sauerkirschen |
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200 ml | Kirschsaft | |
30 g | Speisestärke | |
Zucker oder Süßstoff nach Belieben | ||
200 ml | Sahne | |
Kirschwasser |
Die Törtchen:
- Aus dem ausgekühlten Kuchen mit einem Servierring/Törtchenring 20 runde Platten ausstechen. Wie oben beschrieben können entweder 10 dicke Scheiben ausgestochen werden, die dann nochmals halbiert werden oder aus zwei Kuchenplatten insg. 20 Scheiben ausgestochen werden.
- Die erste Scheibe dient als Boden, dieser wird mit einem Pinsel und etwas Kirschwasser bestrichen.
- Darauf mit einem Spritzbeutel einen Kranz aus Sahne verteilen und in die Mitte einen Klecks der Kirschgrütze
- Anschließend eine zweite Scheibe auf die Sahne als Deckel legen und mit Kirschwasser bestreichen
- Auf den Deckel mit dem Spritzbeutel einen Rand aus Tropfen machen und wiederum die Kirschmasse ins Innere geben.
- Mit Schokoraspel bestreuen und nach Belieben mit den verbleibenden Kirschen verzieren.
Zugegeben es ist schon etwas aufwändiger, aber es lohnt sich! Eure Gäste werden begeistert sein.
Wie ihr vielleicht erkennen könnt, gab es selbst gebackene Plätzchen als kleine Gastgeschenke und auch noch einen Käse-Mandarinenkuchen.
Oh die sehen besonders wundervoll aus! Danke und liebe Grüße von The Recipettes
Vielen Dank 🙂 Es freut mich, dass sie Euch gefallen. Liebe Grüße