Schwarzwälder-Kirsch Törtchen

Letztes Jahr haben wir den ersten Adventssonntag zum Anlass genommen, die ganze Familie zu einem gemütlichen Kaffee&Kuchen Nachmittag einzuladen. 

Für den Anlass wollte ich neben alt bewährten (Mandarinen-Käse-Kuchen) auch wieder etwas neues ausprobieren. Am liebsten backe ich Muffins, Cupcakes oder kleine Törtchen.

Daher habe ich mich zu Schwarzwälder-Kirsch Törtchen entschieden. Das Rezept ist abgewandelt aus den Angaben einer Torte.

img-20151130-wa0008.jpg

Das Rezept für 10-12 Törtchen:

Für den Hefeteig

4 Eier, getrennt
  •  Zuerst die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 25 g Zucker während des Schlagens dazugeben, bis der Schnee wieder fest ist. Anschließend kalt stellen.
  • Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Butter darunter rühren. Beiseite stellen.
  • Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker cremig schlagen und die Schokoladenmischung darunter rühren
  • Das Mehl und den Kakao darauf sieben und mit dem Eischnee darunter heben.
  • Die Masse auf ein eingefettetes Backblech gießen und im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 min backen und anschließend abkühlen lassen.

Tipp: Für jedes Törtchen werden mind. 2 Kuchenscheiben benötigt. Man kann also entweder den gesamten Teig backen und in anschließend längs halbieren oder man backt zwei dünnere Platten.

100 g Zucker
100 g Schokolade, bitter, mind. 70%
75 g Butter
75 g Mehl
25 g Kakaopulver

 

Für den Belag

1 Glas Sauerkirschen
  • Die Sauerkirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 200 ml davon abmessen. (Nach Wahl 12 Kirschen für das spätere Verzieren beiseite legen)
  • Die Stärke mit etwa 50 ml von dem Saft anrühren, übrigen Saft mit Zucker oder Süßstoff aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Nach Wunsch etwas Kirschwasser hinzugeben.
  • Die Sahne steif schlagen und ein Drittel davon in einen Spritzbeutel füllen.
200 ml Kirschsaft
30 g Speisestärke
Zucker oder Süßstoff nach Belieben
200 ml Sahne
Kirschwasser

Die Törtchen:

  1. Aus dem ausgekühlten Kuchen mit einem Servierring/Törtchenring 20 runde Platten ausstechen. Wie oben beschrieben können entweder 10 dicke Scheiben ausgestochen werden, die dann nochmals halbiert werden oder aus zwei Kuchenplatten insg. 20 Scheiben ausgestochen werden.
  2. Die erste Scheibe dient als Boden, dieser wird mit einem Pinsel und etwas Kirschwasser bestrichen.
  3. Darauf mit einem Spritzbeutel einen Kranz aus Sahne verteilen und in die Mitte einen Klecks der Kirschgrütze
  4. Anschließend eine zweite Scheibe auf die Sahne als Deckel legen und mit Kirschwasser bestreichen
  5. Auf den Deckel mit dem Spritzbeutel einen Rand aus Tropfen machen und wiederum die Kirschmasse ins Innere geben.
  6. Mit Schokoraspel bestreuen und nach Belieben mit den verbleibenden Kirschen verzieren.

Zugegeben es ist schon etwas aufwändiger, aber es lohnt sich! Eure Gäste werden begeistert sein.

Erster Advent

Wie ihr vielleicht erkennen könnt, gab es selbst gebackene Plätzchen als kleine Gastgeschenke und auch noch einen Käse-Mandarinenkuchen.

Logo

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert