Zu Weihnachten probiere ich gerne viel Neues aus. Zum einen weil ich es schön finde Selbstgemachtes zu verschenken und Anderen damit eine Freude zu machen. Und zum Anderen vermutlich, weil ich so weiß, dass ich die ganzen Leckereien abgebe und nicht selbst essen „muss“. 😀
In diesem Jahr habe ich neben verschiedenen anderen Dingen (Tannenbäume aus Salzteig) Pralinen selbst gemacht. Ich habe als Variation
- Minzpralinen
- Baileyspralinen
- Oreopralinen
ausprobiert.
Die Schokosplits hat mein Liebster gemacht. 🙂
Alle Rezept und auch ein paar Bilder findet ihr hier – Vielleicht habt ihr ja Lust auch mal Pralinen selbst zu machen.
Minzpralinen
75 ml | Schlagsahne | Als erstes wird die Sahne aufgekocht und vom Herd genommen.Anschließend wird die Kuvertüre zerkleinert und unter stetigem Rühren in der Sahne geschmolzen.
Nun 12 Mint-Täfelchen zugeben und so lange rühren, bis die Masse glatt ist. Nach dem Kühlen wird die Trüffelmasse mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Gleichzeitig wird der Rum zu Gesamtmasse gegeben. Die Masse dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Pralinen oder Minimuffinförmchen spritzen. Kühl lagern. |
100 g | Kuvertüre, dunkel | |
2-3 Tafeln | Minzschokolade | |
25 g | weiche Butter | |
3 EL | weißer Rum |
Baileys-Pralinen
100 g | Zartbitterschokolade |
Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
|
50 g | Vollmilchschokolade | |
125 g | weiche Butter | |
125 g | Puderzucker | |
3 EL | Kakaopulver | |
6 cl | Baileys |
Oreo-Pralinen
Für ca. 15 mittelgroße Kugeln
30 | Oreokekse | Zuerst werden die Kekse zerkleinert. Dafür gibt es verschiedene Varianten:
Die zerbröselten Kekse mit dem Frischkäse verrühren und mit den Händen aus der Gesamtmasse Pralinen formen. Für 5-10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Anschließen in Kakao wenden oder alternativ mit Schokolade überziehen |
100 g | Frischkäse |
Schoko-Mandelsplits
1 Pk | Mandelstifte | Zunächst wird die Schokolade geschmolzen.Während die Schokolade schmilzt, werden die Mandelstifte mit den Clustern gemischt.
Abschließend wird alles zusammen gemischt und in Muffinförmchen gegeben und offen stehen gelassen, bis sie abgekühlt sind. |
100 g | Schokolade | |
30 g | Clusters |