Pralinen

Zu Weihnachten probiere ich gerne viel Neues aus. Zum einen weil ich es schön finde Selbstgemachtes zu verschenken und Anderen damit eine Freude zu machen. Und zum Anderen vermutlich, weil ich so weiß, dass ich die ganzen Leckereien abgebe und nicht selbst essen „muss“.  😀

In diesem Jahr habe ich neben verschiedenen anderen Dingen (Tannenbäume aus Salzteig) Pralinen selbst gemacht. Ich habe als Variation

  • Minzpralinen
  • Baileyspralinen
  • Oreopralinen

ausprobiert.

Die Schokosplits hat mein Liebster gemacht. 🙂

Alle Rezept und auch ein paar Bilder findet ihr hier – Vielleicht habt ihr ja Lust auch mal Pralinen selbst zu machen.


Minzpralinen

 75 ml Schlagsahne Als erstes wird die Sahne aufgekocht und vom Herd genommen.Anschließend wird die Kuvertüre zerkleinert und unter stetigem Rühren in der Sahne geschmolzen.

Nun 12 Mint-Täfelchen zugeben und so lange rühren, bis die Masse glatt ist.
Butter unterrühren und abgedeckt mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Nach dem Kühlen wird die Trüffelmasse mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Gleichzeitig wird der Rum zu Gesamtmasse gegeben.

Die Masse dann in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in Pralinen oder Minimuffinförmchen spritzen.

Kühl lagern.

100 g Kuvertüre, dunkel
2-3 Tafeln Minzschokolade
25 g weiche Butter
3 EL weißer Rum

 


Baileys-Pralinen

100 g Zartbitterschokolade
  1. Beide Schokoladensorten zusammen im Wasserbad schmelzen.
  2. Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
  3. Löffelweise Kakao, Baileys und die Schokolade hinzufügen.
  4. Masse in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen, ca. 15 Minuten kalt stellen.
  5. Schokomasse portionsweise in 50 Pralinenförmchen spritzen.

Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Bereitet euch die Förmchen auf einem Tablett oder kaltem Backblech vor. Die Masse sollte schnell verarbeitet werden, damit sie nicht zu flüssig wird.

50 g Vollmilchschokolade
125 g weiche Butter
125 g Puderzucker
3 EL Kakaopulver
6 cl Baileys

Oreo-Pralinen

Für ca. 15 mittelgroße Kugeln

30 Oreokekse Zuerst werden die Kekse zerkleinert. Dafür gibt es verschiedene Varianten:
  • Kekse in einen Gefrierbeutel geben und einem Nudelholz darüberfahren, bis die Kekse fein zerbröselt sind.
  • Kekse in einen Zerkleinerer geben, bis fein gemahlen sind
  • Kekse und weiße Creme von einander trennen, Kekse zerbröseln und die Creme in einem Wasserbad schmelzen und mit dem Frischkäse vermengen

Die zerbröselten Kekse mit dem Frischkäse verrühren und mit den Händen aus der Gesamtmasse Pralinen formen.

Für 5-10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

Anschließen in Kakao wenden oder alternativ mit Schokolade überziehen

100 g Frischkäse

Schoko-Mandelsplits

1 Pk Mandelstifte Zunächst wird die Schokolade geschmolzen.Während die Schokolade schmilzt, werden die Mandelstifte mit den Clustern gemischt.

Abschließend wird alles zusammen gemischt und in Muffinförmchen gegeben und offen stehen gelassen, bis sie abgekühlt sind.

100 g Schokolade
30 g Clusters

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